spoerrle-guenther

Günter Spörrle

Spörrle wurde in den 60er Jahren von Regisseur Fritz Umgelter vom Theater zum Film geholt. In über 150 Film-, Fernseh- und Serienrollen vom Verbrecher bis zum Arzt und Geistlichen entwickelte er vor allem das von Wandlungsfähigkeit lebende Genre des Charakterdarstellers (engl. supporting role) weiter. Unter anderem hatte Spörrle Rollen im Marienhof und im Tatort. Zu den bekanntesten Kinofilmen mit ihm gehören „Borsalino & Co“ (1974), Wolfgang Petersens „Das Boot“ (1981) und der 1984 gedrehte Historienfilm Die Wannseekonferenz.

Filmographie (Auswahl)

1974 – Die merkwürdige Lebensgeschichte des Friedrich Freiherrn von der Trenck
1997 – Der kleine Dachschaden
1981 – Das Boot
1984 – Die Wannseekonferenz
1992 – 1993 – Marienhof
1995 – Tödliches Leben
1997 – Solo für Sudmann
1998 – Stürmischer Sommer
2000 – Professor Capellari
2002 – Siska
2002 – 666 – Traue keinem, mit dem du schläfst!
2003 – Soko München
2006 – Willkommen in Lüsgraf
2006 – Sturm der Liebe
2007 – Italien im Herzen
2008 – Rosenheim Cops
2009 – Soko Stuttgart

 

Theater (Auswahl)

1999 – Mordprozess 1990 Platonov Glagoljev Götz George Tournee Kuhnen Berlin
1989 – Der zerbrochene Krug Veit Tümpel Jossi Wieler Schauspiel Bonn
1988 – Tod eines Handlungsreisenden Charley Henri Hohenemser Städt. Bühnen Augsburg
1988 – Besuch der alten Dame Metzger Günther Fleckenstein Festspiele Wunsiedel
1987 – Die Gerechten Foka Peter Palitzsch Schauspiel Bonn
1987 – Räuber Hotzenplotz Hotzenplotz n.b. Festspiele Feuchtwangen
1983 – Die Dame ist nicht fürs Feuer Kaplan Christian Quadflieg Das Ensemble, Ellen Schwiers
1983 – Räuber Hotzenplotz Zwackelmann Peter Heeg Festspiele Feuchtwangen
1981 – Der Richter von Zalamea Don Mendo Oswald Döpke Theater Wunsiedel
1981 – Die Wilde Gosta Jörg Pleva Ernst Deutsch Theater Hamburg
1980 – Mandragola Timotheo Jan Biczycki Theater im Marstall München
1978 – Dantons Tod Collot dHerbois Lothar Trautmann Staatstheater Darmstadt
1975 – Macht der Finsternis Pjotr René Deltgen Bühne 64 Zürich
1964 – Besuch der alten Dame Metzger Eberhard Johow Stadttheater Koblenz

Autor Theaterstück: „Tod eines Regisseurs“
Co-Autor: Theaterstück: „Banana Temptation“
Lesung: Japanische Lyrik „HAIKU“ von Michael Großmeier

Alle Stücke des Autors / Komponisten:


Die Versuchung von nebenan | Cantus Verlag

Die Versuchung von nebenan


tod_regisseur_4157577x

Tod eines Regisseurs


haende-hoch_19497794

Hände hoch - her mit der Kohle